Лечение зубов
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивается со словом «кариес». Поэтому я в своей практике уделяю особое внимание как своевременному лечению зубов, так и профилактике кариеса. При этом многие люди до сих пор руководствуются принципами: «Если не болит, то не нужно лечить». А зачем ждать, когда заболит? Существуют лишь две основные причины, по которым пациенты теряют зубы: кариес и его осложнения и заболевания десен (пародонтит). Исходя из этого, можно сделать вывод: Если вовремя лечить кариес и болезни дёсен, правильно ухаживать за зубами, то такие процедуры, как имплантация и протезирование, никогда не понадобятся!
Что такое кариес и как он развивается?
Кариес – это заболевание зубов, приводящее к их разрушению. Основная причина развития кариеса – это продукты жизнедеятельности микробов, которые размножаются в зубном налете. Чем больше зубного налета, тем больше питательных веществ и тем больше микробов. Исходя из этого, если правильно и тщательно чистить зубы, то вероятность развития кариеса резко снижается. Чаще всего кариес возникает в межзубных промежутках, где вычистить налет очень сложно. Для этого существует множество средств гигиены, таких как межзубные нити, ершики, ирригаторы и т.д.
Человек может почувствовать боль при кариесе при попадании холодного, горячего, сладкого и т.д. Но, как правило, боль при этом проходит сразу. Как только появляются самопроизвольные сильные боли, то это серьезный сигнал для посещения стоматолога. В этом случае микробы уже дошли до нерва.